Minggu, 19 Juni 2011

KUE TALAM UBI


BAHAN:
Untuk lapisan ubi:
- 300 bj Ubi jalar, kukus, haluskan
- 60 gr tepung tapioka
- 150 gr santan encer
- 100 gr gula pasir
- garam secukupnya
- minyak goreng untuk olesan


Untuk lapisan atas:
- 400 cc santan
- 50 gr gula pasir
- 30 gr tepung beras
- 75 cc air
- 50 gr tepung tapioka
- garam secukupnya


CARA MEMBUAT: 
1. Lapisan ubi: campur semua bahan untuk lapisan ubi, aduk rata & saring.
2. Buat lapisan atas:
  • Panaskan air di panci 
  • Masukkan tepung beras, aduk-aduk hingga menjadi bubur
  • Campur semua bahan lapisan atas termasuk bubur tepung beras dan saring 
3. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak. 
4. Panaskan dandang dengan api sedang. Tuangkan adonan untuk lapisan ubi sebanyak 3/4 bagian cetakan dan kukus + 10 menit.
5. Periksa adonan  lapisan ubi. Jika sudah berubah warna dan tidak lengket, tuangi adonan lapisan atas diatasnya. Kukus kembali + 8 menit. Setelah matang, angkat dan hidangkan.
  
Sumber: Variasi Kue Talam - Lilly T. Erwin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar