BAHAN:
Untuk lapisan ubi:
- 300 bj Ubi jalar, kukus, haluskan
- 60 gr tepung tapioka
- 150 gr santan encer
- 100 gr gula pasir
- garam secukupnya
- minyak goreng untuk olesan
Untuk lapisan atas:
- 400 cc santan
- 50 gr gula pasir
- 30 gr tepung beras
- 75 cc air
- 50 gr tepung tapioka
- garam secukupnya
Untuk lapisan ubi:
- 300 bj Ubi jalar, kukus, haluskan
- 60 gr tepung tapioka
- 150 gr santan encer
- 100 gr gula pasir
- garam secukupnya
- minyak goreng untuk olesan
Untuk lapisan atas:
- 400 cc santan
- 50 gr gula pasir
- 30 gr tepung beras
- 75 cc air
- 50 gr tepung tapioka
- garam secukupnya
CARA
MEMBUAT:
1. Lapisan ubi: campur semua bahan untuk lapisan ubi, aduk rata & saring.
2. Buat lapisan atas:
1. Lapisan ubi: campur semua bahan untuk lapisan ubi, aduk rata & saring.
2. Buat lapisan atas:
- Panaskan air di panci
- Masukkan tepung beras, aduk-aduk hingga menjadi bubur
- Campur semua bahan lapisan atas termasuk bubur tepung beras dan saring
4. Panaskan dandang dengan api sedang. Tuangkan adonan untuk lapisan ubi sebanyak 3/4 bagian cetakan dan kukus + 10 menit.
5. Periksa adonan lapisan ubi. Jika
sudah berubah warna dan tidak lengket, tuangi adonan lapisan atas diatasnya.
Kukus kembali + 8 menit. Setelah matang, angkat dan hidangkan.
Sumber: Variasi Kue Talam - Lilly T. Erwin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar